海底最强男人,未来DC之王?海王的前世今生都在这

时间:2018.12.06 来源:yuandejx电影网 作者:瑞克特


yuandejx电影网专稿 本周五,《海王》就将在国内正式上映,时间比北美足足提早了两个礼拜!


属于中国DC影迷的节日来了,但或许还不止于DC影迷。



“新加冕的DCEU之王”“《黑暗骑士》之后最好的DC电影”“80年代施瓦辛格主演小岛秀夫执导的《阿凡达》


已经看过片的外国媒体给出这样的盛赞。


小电君也已经提前看完影片,可以说,《海王》虽然是一部独立的超级英雄电影,讲述了海王的前世今生。但是主线故事还是发生在电影《正义联盟》之后,仍然是DC宇宙的一部分。


导演温子仁以恐怖片起家,但他没有让《海王》延续《正义联盟》《蝙蝠侠大战超人》那样的暗黑风格。



影片整体上偏向奇幻史诗,最大看点是应接不暇的水下世界和一波又一波的动作场面,强悍的视觉奇观将会撑爆大家的眼球!


相比于蝙蝠侠、超人和神奇女侠,海王对国内观众还是比较陌生。


借上映前的这次机会,小电君向大家全面介绍“海王”的前世今生。


1. 海王的两个身世


“海王”又名水行侠,在1941年出版的《多趣漫画》首度出现,人物原型来自古希腊神话的海神波塞冬。


他击沉纳粹潜艇,打败德国士兵,初登场时就是二战时期的反战英雄形象。



隔壁家漫威旗下的超级英雄纳摩·麦肯齐诞生于1939年,这个同样是亚特兰蒂斯国王的人鱼混血英雄也被认为是海王的角色原型。



海王在数十年的漫画故事里历经了多次起源的改写和角色轨迹的改变。


其中包括“黄金时代”“白银时代”“无限地球危机”“起源重述”“新52”等多个系列,陈述起来相当冗长复杂。


不过简单来说,海王的身世可以归整为两个版本。


电影《海王》故事改编的基础,主要是“无限地球危机”后几个阶段的结合。



海王的本名叫亚瑟·库瑞,是美国慈恩港灯塔看守人托马斯·库瑞和亚特兰娜的儿子。


母亲亚特兰娜是海洋沉没王国亚特兰蒂斯的女王,因为对陆地世界的好奇和多次探访遭遇亚特兰蒂斯的驱逐。



在一个暴风雨交加的夜晚,她与汤姆·库瑞在海边相遇,电影开场也还原了这段情节。



亚瑟拥有半人、半亚特兰蒂斯人的混合血统,从小就展示出各种超能力,比如在漫画里,父亲托马斯发现两岁的亚瑟在水里玩了一个多小时也没有溺水。


关于亚特兰娜的真实身份,亚瑟和他的父亲是在亚特兰娜临终前才得知的。母亲去世后,父亲对他进行训练,教他如何更好地控制自己的超能力。



后来,父亲与人类女子结婚,生下亚瑟同父异母的弟弟奥姆。


奥姆一直生活在哥哥亚瑟的阴影之下,也非常痛恨他,后来奥姆失踪,再次出现的时候已经完全失去记忆,化身“海洋领主”。



在《海王》的海洋宇宙里有七大王城,包括亚特兰蒂斯、泽贝尔、海沟族、咸水族、渔夫之国、迷失王城和未知的第七国。


漫画中,亚特兰蒂斯沉没后四国被毁,仅存亚特兰蒂斯、泽贝尔与海沟族三个国度。



除了第七国,电影对其它六个古国王城都有视觉场景上的呈现,突出了各国在海底种族、生活地域的不同特点。


比如海沟族。它们原本是亚特兰蒂斯的居民,后来因王城下沉,他们为生存演变成恐怖凶残、成群觅食的怪兽。



渔夫之国是猎鱼族的国度,猎鱼族是在形态上进化成半人半鱼的种族;咸水族则是一群披肩带甲的虾兵蟹将…


2. 海王的超能力和武器


海王拥有不可想象的超级力量,他可以拉动一艘横跨大西洋、约160000吨的货轮,也可以把一艘核潜艇从海底推到海面。



他能够在与神奇女侠、暴龙、超级小子的对抗中保持自己的优势。


他的力量甚至和超人不相上下,在DC动画《正义联盟:亚特兰蒂斯的宝座》中就出现过海王打败超人的情形。


海王有非常坚硬的皮肤。极度的严寒和酷热,以及一般武器的炮火攻击和炸弹爆炸都对他无效。 



他还有超久的耐力以及异于常人的超强愈合能力


海王算是DC宇宙里游泳速度最快的超级英雄,在电影《正义联盟》里,我们就见过他像马达一样在水里向前快速冲刺。



他曾逆流游上尼亚加拉大瀑布,据介绍,游泳速度能在数小时内达到恒定速度175英里每小时。


他还有极强的跳跃能力,从水底轻松一跃,就能跳到几层楼高的水面上。


海王在陆地上的敏捷度也相当高,虽然不及超人的速度,但反应能力据说要比超人好。



海王最重要也最广为人知的超能力是和海洋生物的心灵感应。


他可以与它们交流,也可以控制它们的行为,甚至控制人体内部的浮游生物,改变人的水平衡。



海王在视觉和听觉上也比人类强得多。


他有非凡的夜视能力,能在晚上清楚地看见几万英尺下的海底深处。他高超的听觉能力让他即使隔着潜水艇也能听见潜水艇另一侧生物的心跳。



海王不只空有一身肌肉,漫画里他是沉默思考的行动派,电影增强了他的幽默感,但也不全是逗比搞笑属性,熟读历史、智力不凡的特性在电影里也所体现。


那么,海王的弱点什么?


虽然电影没提到,但漫画曾提及即便海王水陆双栖,他也只能在陆地上停留一小时,如果不接触水,生命力就会变得脆弱,陷入窒息。



至于海王的战斗力,一方面他靠贴身肉搏,另一方面还是得依靠武器。


海王的第一把武器是母亲亚特兰娜传给他的五叉戟,后来他突破难关寻找到“死王”的三叉戟,又称尼普顿三叉戟



这把武器象征着亚特兰蒂斯国王代代相传的王权,能够操控大海,呼风唤雨,也帮助海王成为亚特兰蒂斯和七大王城的统治者。


第三把武器发生在“新52”故事当中,希腊之神赐予了海王一把波塞冬的三叉戟



新的三叉戟让他能够控制、疏导风暴,也可以产生海啸、召唤冰雪,甚至能将水传送到任何地方。


这把坚不可摧的三叉戟还能缩小到短剑大小,便于携带和隐藏。


3. 海王和电影里的他们


海王最初的造型是金色短发,碧蓝色的眼睛,时而裸露上身,时而穿上金黄色的鳞片战甲和骚气十足的绿色裤装。



后来漫画一度改变他的经典造型,让他蓄起了长发和蓬乱的胡须,更换上一件更像角斗士的银色盔甲。


这个时期他遭遇断臂事件,左手也装上了鱼叉。



海王在电影里的战服和漫画的最初造型一致,不过让他多加上了纹身,还保留了主演杰森·莫玛的棕黑色长发。 



在漫画中,海王的弟弟“海洋领主”奥姆有三个版本的身世起源。



电影采用了《正义联盟》“新52”时期的设定,但在母子关系上做了一些变化。


奥姆成为女王亚特兰娜和亚特兰蒂斯护卫队队长所生的孩子,也是海王同母异父的弟弟。


他为人残暴,杀害母亲夺取王位,成为亚特兰蒂斯的国王,并试图挑起亚特兰蒂斯和人类之间的战争。



由德普前妻艾梅柏·希尔德饰演的湄拉曾在《正义联盟》中短暂出场。



湄拉是海王的妻子,来自泽贝尔王国,她能控制水的形态、密度和硬度。


在“新52”中的湄拉,还能将人体内的水分抽出造成严重缺水昏迷。


海底失落王国泽贝尔的国王涅柔斯在“新52”初登场,漫画里他是湄拉的未婚夫,但电影将他改为湄拉的父亲。



黑蝠鲼不是人类变异后的特殊能力者,他是非裔美国人,也是一名机械工程专家和格斗高手。他发明了海陆空三栖的战斗服,上天入海,刀枪不入,用高科技对抗海王。



在“新52”中,黑蝠鲼意外导致海王的父亲汤姆·库瑞心脏病突发死亡,黑蝠鲼和海王结下宿怨,海王为复仇也杀死了他的父亲。


黑蝠鲼从此将海王视为仇敌,并在一次交战中砍掉海王的一只手。而在“无限地球危机”前的“白银时代”时期,黑蝠鲼还杀死了海王和湄拉的儿子。



海王是正义联盟的创始人之一,虽然此次电影没有出现其他超级英雄,专注于独立宇宙的打造,但在漫画里,海王和神奇女侠其实还谈过一段非常虐杀的恋爱。


这段感情发生在“闪点”系列阶段。



从《蝙蝠侠大战超人》到《正义联盟》,DC一直在暗示未来会拍摄“闪点”系列。不知道未来会不会出现这段爱情戏码呢?



不过应该没多少粉丝,会好奇杰森·莫玛和盖尔·加朵这组CP吧……


4. “马王”演“海王”


海王的扮演者是徐锦江


继徐锦江的雷神撞脸梗后,他又撞脸了海王的扮演者杰森·莫玛。



杰森·莫玛的名气并不大,此前最出名的作品就是《权利的游戏》


他饰演的“马王”卓戈·卡奥裸露雄健肌肉,凶悍霸气,魅力十足,但只出现了一季。



杰森·莫玛被评为2017年全世界最性感的身材之一,可相比本·阿弗莱克亨利·卡维尔和盖尔·加朵这些“正义联盟”的同伴,他的星味明显不足。


但是回看他的人生,他还真是海王的绝佳人选。


他出生于夏威夷岛,从小以海为生。他和海王一样,也是个混血儿,父亲是夏威夷人,母亲同时拥有德国、爱尔兰和印第安人的血统。


他在大学学习的专业是海洋生物学,而出道的第一部影视作品《海滩救护队 第十一季 》也与海有关。


《海滩救护队 第十一季 》


杰森·莫玛这种年轻的硬汉型演员其实在现在的好莱坞很难混出头,戏路也很受限。在被DC选中之前,他要么无戏可拍,要么混迹在一些参差不齐的B级动作片里。


这回,杰森·莫玛能不能事业大翻身,就看《海王》了!


文/瑞克特

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田